Salmorejo con aguacate, sardinas ahumadas y cerezas

Salmorejo picante con aguacate y sardinas
Comensales
1 comensal
Dificultad
Dificultad Media
Tiempo de elaboración
20 minutos

Ingredientes

Para el Salmorejo:

  • 1/2 aguacate.
  • 1 pepino.
  • 1 trozo de cebolleta.
  • 1/3 pimiento verde.
  • 2 cdas vinagre de jerez viejo.
  • 2 cdas AOVE.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 ramitas cilantro.
  • 4/5 golpes de Salsa Tabasco® Verde.

Para las Tortillas fritas:

  • 2 tortillas de maíz.

Para la picada:

  • 1 trocito de aguacate.
  • 1 trocito de pepino.
  • 1 trocito de cebolleta.
  • 1 trocito de pimiento verde.
  • 1/4 lima.
  • AOVE.
  • Sal.

Para las sardinas ahumadas:

  • 2 Sardinas ahumadas compradas o hechas en casa.
  • 1 rama de romero seca.

Para las cerezas:

  • 4-6 cerezas encurtidas.

Preparación

En verano, dale a tus recetas otro color y un punto de picante. No dejes de probar esta excelente receta de salmorejo picante del Chef Jose Fuentes. 

Primero de todo, añadimos todos los ingredientes para el salmorejo en la trituradora. Pelamos un poco de pimiento verde (las pieles de fuera) y lo añadimos. 

También añadimos un poco de pepino, que habremos semipelado previamente. 

Pelamos un aguacate y lo añadimos, junto con cilantro (también tallos), aceite de oliva y un poco de sal. Añadimos también un poco de tallo de cebolleta fresca. En lugar de pan, añadimos a la trituradora dos tortitas de maíz en cachos. 

Previamente habremos calentado un poco ambas tortitas. Con otras dos tortitas que previamente las habremos cortado en tiras finas, las freímos a fuego lento para que se deshidraten y queden crujientes. Una vez estén todos trituramos hasta que queden emulsionados. 

Con las tiras de tortitas fritas, las colamos y quitamos el aceite, echamos sal después de escurrirlos y reservamos.

Para la picada, picamos aguacate, pepino, cebolleta, pimiento verde. Lo aliñamos con media lima, siempre con la mano. Añadimos sal y un poco de aceite, lo mezclamos y reservamos. 

Una vez tenemos el triturado de todos los ingredientes, lo colamos para evitar grumos. Añadimos salsa Tabasco® Verde al gusto y mezclamos hasta que quede emulsionado. 

Posteriormente pasamos a ahumar las sardinas (también se pueden comprar con el ahumado hecho). Para ahumarlas, cortamos las sardinas en dos o tres piezas, añadimos planta de romero encima y pasamos el soplete hasta que adquiera el aroma y quede tostado. 

Para emplatar, añadimos una buena cantidad del salmorejo de aguacate en el fondo, y añadimos encima las sardinas ahumadas, la picada que antes hemos elaborado, junto con las cerezas encurtidas en escabeche. Por último, añadimos los chips de tortilla de maíz que hemos cocinado anteriormente.

¡A comer!

 

Otras recetas

pollo con curry y tabasco habanero
Pollo con curry amarillo
Tabasco® Habanero
Langostinos en salsa americana
Tabasco® Chipotle
Costillas guisadas con patatas y tabasco
Costillas guisadas con patatas
Tabasco® Rojo
Salmon con salsa de limon y tabasco
Salmón vuelta y vuelta con aliño de limón al horno
Tabasco® Rojo