Tartar de salmón curado

tartar de salmon curado con ricota y tabasco
Dificultad
Dificultad Fácil

Ingredientes

  • 200 g de lomo de salmón (de la parte central).
  • 750 g de sal gruesa. 
  • 350 g de azúcar. 
  • Un trozo de granada.
  • 200 g de ricota.
  • Una cucharada grande de aceite de sésamo.
  • Una cucharada de salsa de soja.
  • Una cucharada de aceite oliva virgen extra.
  • Un ramillete de cebollino fresco. 
  • Unas ramitas de eneldo fresco.
  • Una lima fresca.
  • Una naranja.
  • Salsa Tabasco® Rojo.

Preparación

Lo primero que hacemos es curar el salmón. De esta forma quedará un poco más prieto y perderá un poco de la sensación grasa propia del salmón.

Si tenemos un pescadero de confianza, lo mejor es decirle que nos quite la piel y las espinas.

Mezclamos la sal gruesa y el azúcar, añadimos la ralladura de naranja y bastante pimienta negra recién molida. En un recipiente parecido al tamaño que tenga el salmón, ponemos una capa de la mezcla de la sal, encima colocamos el salmón y lo cubrimos con otra capa de la mezcla.

Lo guardamos en la nevera durante dos horas y media. Una vez pasado el tiempo, lo sacamos de la mezcla, lavamos el salmón en agua fría para quitarle toda la sal, lo secamos con un papel grueso o un trapo limpio y lo conservar en frío con un poquito de aceite por encima. Esta ya es en sí misma una receta de salmón marinado, lo único que si lo hiciéramos con una pieza más grande tendríamos que dejarlo mínimo 12 horas en la nevera y además se le pueden añadir hierbas aromáticas a la mezcla.

Durante el tiempo que dura este proceso, ponemos la ricota en un colador para que escurra parte de la humedad, aproximadamente el tiempo que tarda el salmón en curarse. Pasado este tiempo, la salpimentamos. 

Cortamos el salmón en dados de 1 cm, aliñamos con el aceite de sésamo, la salsa de soja, el Tabasco® Rojo, el aceite de oliva, un poco de ralladura de lima y el cebollino picado fino.

Colocamos en un plato, añadimos unos puntitos de ricota y unos granos de granada. Lo decoramos con unas hojas de eneldo, como se ve en la foto.

Acompañamos con una copita de cava.

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