Ingredientes
- 2 berenjenas medianas.
- 5 dientes de ajo.
- 300 de aceite de oliva virgen extra.
- 150 gr de vinagre de Jerez.
- Una pizca de sal.
- 2 ramas de tomillo fresco.
- 2 ramas de Romero.
- 1 c/s de orégano.
- 1 cucharada de especias ( pimienta en grano, clavo, anís, estrellado, comino en grano,... las que más os gusten)
- 3 hojas de laurel.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- Tabasco® Habanero al gusto (está receta admite bastante)
Preparación
Lavamos bien las berenjenas, las cortamos a lo largo desde el rabo hasta la base, primero en mitades y luego en cuartos y en quintos (sin quitar el rabo), de forma que queden gajos largos.
Espolvoreamos sal en las berenjenas y las dejamos 15 minutos para que suelten el agua.
Mientras tanto, ponemos una olla mediana a hervir con 1 l de agua y la mitad del vinagre, cuando hierba añadimos una cucharada de sal gruesa y añadimos las berenjenas para que hiervan 10 minutos.
Sacamos y reservamos.
En un cazo pequeño hervimos el aceite con los ajos y la otra mitad del vinagre de jerez. Cuando los ajos estén tiernos, añadimos las especias, el laurel, las hierbas, la Salsa Tabasco@ Habanero y el pimentón. Metemos las berenjenas dentro de un bote en el que entren muy justas, y añadimos el escabeche que acabamos de hacer. Rellenamos con el agua de la cocción de las berenjenas y tapamos bien fuerte.
Cocemos al baño maría durante 25 min, enfriamos con agua y hielo y dejamos reposar al menos 1 semana.
Estas berenjenas se conservan bien fuera de la nevera si se ha hecho bien el proceso y son perfectas para acompañar carnes y pescados.