
Txipirones en su tinta picante con manzana
Media
Habanero
Para la salsa de tinta:
5 dientes de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
2 trozos de hueso de jamón
1 manzana reineta
1 tomate
2 cucharadas de pimiento choricero
1 cucharada grande de tinta de calamar
Sal
Pimienta
Para la vinagreta de manzana:
1 cucharada de vinagreta de manzana
1/2 manzana Grany Smith
Sal
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre de Jerez viejo
Rehogamos el ajo a fuego lento, añadimos la cebolla cortada en juliana y la zanahoria y rehogamos durante 15 minutos, añadimos el pimiento verde cortado en trozos y sin pepitas y rehogamos durante 15 minutos más.
A continuación añadimos los huesos de jamón pelados de la parte dura y de la grasa amarilla. Añadimos la manzana pelada y sin pepitas y rehogamos 10 minutos más. Añadimos el choricero y seguimos rehogando durante 5 minutos. Cuando todo esté pochado muy bien añadimos el tomate y rehogamos hasta que se evapore todo el agua. Añadimos la tinta, cocemos 10 minutos más, quitamos los huesos de jamón y pasamos por el chino (o Turmix sin triturar demasiado para dar aspecto rústico). Probamos de sal y pimienta y reservamos. Añadimos salsa TABASCO® Habanero al gusto.
Para la vinagreta de manzana:
Cortamos en dados pequeños la manzana y aliñamos con el aceite, sal y salsa TABASCO® Habanero al gusto.
Por último, salteamos los txipirones en una sartén, y los añadimos encima de la tinta y aliñamos por encima con la vinagreta de manzana.
Consejo de maridaje: Vino blanco