Taco de carnitas con Salsa Tabasco®

Para: 
5 personas
Dificultad: 
Media
Tiempo: 
1'5 horas
Ingredientes: 

Para las tortillas:

20 ml de agua (para masa fresca)

70 g de masa de maíz fresca

Para las verduras en escabeche con Salsa TABASCO® Rojo

1/2 litro de vinagre

30 ml de Salsa TABASCO® Rojo

80 g de sal

80 g de azúcar

18 g de pimienta negra molida

2 g de hojas de laurel

2 g de orégano seco

50 g de calabacín

250 g de zanahoria

300 g de cebolla

160 g de chile jalapeño

150 g de coliflor

20 g de ajo

50 ml de aceite de oliva

* peso aproximado; puede variar 20 g más o menos.

Para las carnitas de cerdo:

400 g de lomo / costillas de cerdo, enjuagadas y secas

150 g de piel de cerdo con grasa (opcional)

1,5 kg de manteca de cerdo

9 g de pimienta negra molida

1 diente de ajo pequeño (25 g)

5 hojas de laurel

70 g de sal

500 ml de agua

1 naranja agridulce (zumo y ralladura)

500 ml de refresco con sabor a pomelo, naranja o cola (opcional)

Elaboración: 

Para la tortilla

Colocamos la masa de maíz en un recipiente hondo, y agregamos agua lentamente mientras amasamos hasta que la masa se sienta flexible e hidratada, no masticable.

Precalentamos la plancha / sartén a 130 °C

Formamos la masa de maíz en pequeños círculos (de unos 35 g cada uno) y presionamos en la prensa para tortillas. Sugerimos que sean tortillas finas.

Colocamos la tortilla plana en la sartén caliente, esperamos hasta que esté cocida y volteamos.

Cuando saquemos la tortilla de la sartén, la doblamos inmediatamente y la colocamos alrededor de una superficie cóncava para que tome la forma. No es necesario utilizar un molde especial; se puede envolver alrededor de una botella de metal con un diámetro aproximado de 4 o 5 cm. Esperamos hasta que se endurezca.

Para acelerar el proceso de endurecimiento, lo colocamos directamente en la sartén. Esperamos hasta que los bordes se pongan crujientes.

Retiramos de la botella metálica y freímos en aceite a 180 °C.

Retiramos del aceite cuando la cáscara dura se ponga dorada y colocamos sobre una servilleta para eliminar el exceso de aceite. Dejar de lado.

Notas
* Cuando usemos tortillas precocidas solo realice los pasos 4 a 7.

Para las verduras en escabeche con Salsa TABASCO® Rojo

Lavamos bien las verduras.

Cortamos la cebolla en rodajas.

Pelamos y picamos las zanahorias y los calabacines, cortamos los chiles jalapeños por la mitad y picamos la coliflor en trozos medianos.

Precalentamos la sartén a 160 °C y rociamos aceite de oliva.

Una vez que la sartén alcance la temperatura deseada, salteamos las zanahorias hasta que se doren y retiramos del fuego. Repetimos el proceso con la coliflor, el calabacín, la cebolla y el ajo. No es necesario que los ingredientes estén completamente cocidos, solo dorados. Mezclamos las verduras con los chiles jalapeños y reservamos.
En una olla profunda (de aproximadamente 5 litros) mezclamos el vinagre, la Salsa TABASCO® Roja, la sal, el azúcar, las especias y colocamos al fuego durante aproximadamente 10 minutos. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego.

Dejamos enfriar las verduras y la salsa hasta que alcancen la temperatura ambiente.

En un frasco de vidrio mezclamos las verduras salteadas con el zumo de escabeche elaborado con vinagre y Salsa TABASCO® Rojo. Sellamos y reservamos hasta que esté listo.

Para las carnitas de cerdo

Colocamos la manteca de cerdo en una olla honda a fuego alto (160 ° C). Una vez que alcance la temperatura deseada añadimos toda la pechuga (previamente lavada y secada). Agregamos la piel con grasa (si lo deseamos) y hojas de laurel.

Una vez que la manteca esté caliente y la carne se haya dorado y chamuscado (aproximadamente 10 minutos) bajamos el fuego hasta que la temperatura alcance los 60 ° C. Dejamos a fuego medio-bajo y cocinamos por 1 hora y 30 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo añadimos la pimienta, los dientes de ajo, el agua y la sal. Cocinamos por otros 50 minutos.

Agregamos el refresco de su elección, agregamos zumo de naranja y ralladura.
Asegurémonos de quitar las semillas antes de verter el zumo de naranja. Cocinamos por otros 30 minutos a fuego medio y los dejamos confitar. Una vez que la carne esté tierna y se rompa fácilmente, la retiramos del fuego.

Colocamos las carnitas de cerdo sobre las conchas para tacos y cubrimos con verduras en escabeche.

¡A disfrutar!

Fuente: 

Chef Xochitl y Selena

Sugerencia: 
Consejos: * El tamaño de la olla debe ser el doble de la profundidad del contenido que se va a verter, para evitar accidentes y / o quemaduras. * La olla nunca debe cubrirse. * El confitado ocurre a una temperatura de 60 °C a 65 °C. Si es necesario, verificamos constantemente la suavidad de la carne ya que la cocción depende del tipo y edad del animal. * El tiempo total aproximado de cocción para la carne de calidad estándar es de 3 horas. * Empecemos por la carne primero, luego hacemos el pepinillo y por último hacemos las tortillas
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