
Salmorejo picante de aguacate, sardina ahumada y cerezas encurtidas
Media
Verde
Para el Salmorejo:
1/2 aguacate.
1 pepino.
1 trozo de cebolleta.
1/3 pimiento verde.
2 c/s vinagre jerez viejo.
2 c/s aove.
1 pizca sal.
2 ramitas cilantro.
2 tortillas maíz.
4/5 golpes de Salsa TABASCO® Verde
Para las Tortillas fritas:
2 tortillas maíz.
Para la picada:
1 trocito de aguacate.
1 trocito de pepino.
1 trocito de cebolleta.
1 trocito de pimiento verde.
1/4 lima.
Aove.
Sal.
Para las sardinas ahumadas:
2 Sardinas ahumadas compradas o hechas en casa.
1 rama romero seca.
Para las cerezas:
4-6 cerezas encurtidas
Primero de todo, añadimos todos los ingredientes para el salmorejo en la triturtadora. Pelamos un poco de pimiento verde (las piel de fuera) y lo añadimos. También añadimos un poco de pepino, que habremos semipleado previamente. Pelamos un aguacate y lo añadimos, junto con cilantro (también tallos), aceite de oliva y un poco de sal. Añadimos tambien un poco de tallo de cebolleta fresca. En lugar de pan, añadimos a la trituradora dos tortitas de maiz en cahos. Previamente habremos calentado un poco ambas tortitas. Con otras dos tortitas que previamente las habremos cortado en tiras finas, las freimos a fuego lento para que se deshidraten y queden crujientes.
Una vez están todos los trituramos hasta que queden emulsionados.
Con las tiras de tortitas fritas, las colamos y quitamos el aceite, echamos sal después de escurrirlos y reservamos.
Para la picada, picamos aguacate, pepino, cebolleta, pimiento verde. Lo aliñamos con media lima, siempre con la mano. Añadimos sal y un poco de aceite, lo mezclamos y reservamos.
Una vez tenemos el triturado de todos los ingredientes, lo colamos para evitar grumos. Añadimos Salsa Tabasco® Verde al gusto y mezclamosd hasta que quede emulsionado.
Posteriormente pasamos a ahumar las sardinas (también se pueden comprar hechas). Para ahumarlas, cortamos las sardinas en dos o tres piezas, añadimos planta de romero encima y pasamos el soplete hastya que adquiera el aroma y quede tostado.
Para emplatar, añadimos una buena cantidad del salmorejo de aguacate en el fondo, y añadimos encima las sardinas ahumadas, la picada que antes hemos elaborado, junto con las cerezas encurtidas en escabeche. Por último, añadimos los chips de tortita de maiz que hemos cocinado anteriormente.
¡A comer!