Rabo de toro con gratén de patatas y Tabasco® Rojo

Rabo de toro con patatas y Tabasco®
Comensales
4 comensales
Dificultad
Dificultad Media
Tiempo de elaboración
1 hora

Ingredientes

  •  3 kg de rabo de ternera o vaca.
  • 10 dientes de ajo.
  • 2 cebollas grandes.
  • 3 zanahorias.
  • 1 botella de vino tinto.
  • Agua.
  • Sal.
  • 10 granos de pimienta.
  • Salsa Tabasco® Rojo al gusto.

Para el gratén

  • 300 gr de patata.
  • 300 gr de leche.
  • 3 huevos.
  • 200 gr de queso rallado.

Preparación

Jose Fuentes nos enseña como darle una vuelta a esta tradicional receta de rabo de toro con gratén de patatas y Tabasco® Rojo.

Marcamos el rabo de toro a fuego fuerte y retiramos.

En ese mismo aceite hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y la zanahoria hasta que coja bien de color. Añadimos el vino tinto y reducimos para evaporar el alcohol.

Introducimos el rabo y cubrimos con agua. Salpimentamos y dejamos cocer  en olla exprés hasta que esté tierno durante una 1 hora.

Retiramos la carne, colamos el caldo y lo reducimos para obtener una salsa más densa. Incorporamos unas gotas de Salsa TABASCO® Rojo al gusto. Calentamos en el horno a vapor y salseamos por encima. 

Para hacer el gratin de patatas:

Limpiamos y pelamos las patatas. Cortamos las patatas en láminas con una mandolina. Untamos de mantequilla un molde refractario y colocamos una capa de patatas en el fondo y después otras de queso encima. Salpimentamos. Volvemos a cubrir el queso con más patatas y repetimos el proceso anterior las veces necesarias hasta llegar al tope del refractario.

Batimos la leche con los huevos y vertemos esta preparación sobre las patatas. Esparcimos el queso rallado por encima y horneamos a 180ºC unos 45 minutos.

Consejo de maridaje: Jerez Amontillado

 

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