ENSALADA DE PULPO Y GARROFO

100 g de garrofó (1/2 kg con vaina)
1 Tomate rojo grande de ensalada
1/2 Pimiento verde italiano
1/2 Pimiento rojo
1 Cebolla morada
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Unas gotas de Salsa TABASCO® Chipotle (sabor ahumado)
Sal de mesa y sal en escamas
Cilantro
2 patas de pulpo cocido
Pimienta negra
Pimentón rojo dulce de la Vera
Se cuece el garrofó durante unos 10 minutos (no más, para que no se reblandezca en exceso y se rompa al pelarlo posteriormente). Como hemos indicado, lo pelamos con cuidado y reservamos.
Pelamos los tomates y los picamos junto con los pimientos y la cebolla, haciendo todo a cubitos. Reservamos.
Cortamos el pulpo a rodajas. Reservamos.
Picamos el cilantro. Reservamos.
Preparamos una mezcla de AOVE con unas gotas de Salsa TABASCO® Chipotle.
Mezclamos bien el picado de pimientos y cebolla. Los aliñamos con AOVE, sal de mesa, pimienta negra al gusto y cilantro. Ponemos el molde redondo en el centro del plato y lo rellenamos con la ensalada.
Luego aliñamos el garrofó con sal, cilantro y parte de la mezcla reservada de AOVE y Salsa TABASCO® Chipotle, y lo colocamos sobre la capa anterior.
Por último, disponemos el pulpo (sin ningún aliño), dejamos caer por su superficie unas poquitas escamas de sal y encima el resto del preparado con AOVE y la Salsa TABASCO® Chipotle.
Para decorar, espolvoreamos con un toquecito de pimentón dulce de la Vera, cuanto apenas.
Quitamos el molde. A disfrutar!