ARROZ DULCE PICANTE

350 g de arroz largo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal
PARA LA SALSA DULCE PICANTE
225 ml de agua + 40 ml
85 ml de zumo de naranja
25 ml de zumo de limón
25 ml de salsa de soja
Unas gotas de Salsa TABASCO® Chipotle
95 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita de ajo seco en polvo
30 g de almidón de maiz
1 cucharadita de ralladura de naranja
TOMATES CHERRY CARAMELIZADOS
16 tomates cherry kumato
Unas gotas de aceite de oliva
30 g de azúcar moreno
40 ml de vino dulce
CRUJIENTE DE ACEITUNAS
15 aceitunas negras sin hueso
Comenzamos preparando el crujiente de aceitunas negras y para ello las picaremos finamente. En un plato pondremos papel de cocina y extenderemos las aceitunas sobre ellas pondremos otro papel de cocina y las secaremos en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia. Iremos parando el microondas cada 30 segundos para evitar que se recalienten demasiado. Fuera del microondas le quitaremos el papel de cocina de encima y dejaremos que enfríen. Una vez frías las majaremos con ayuda de un mortero (también las podemos dejar así)
Coceremos el arroz en agua con doble más la mitad de lo que ocupe el arroz. Agregaremos una hoja de laurel, sal y el ajo finamente picado. Yo lo cocí durante 14 minutos que es lo que recomendaba el fabricante (en el paquete te indica el tiempo de cocción). Mientras iremos preparando la salsa y para ello en un cazo pondremos el agua, el zumo y la ralladura de naranja, el zumo del limón, la soja, el azúcar moreno y el ajo. Dejaremos que hierva.
En 40 ml de agua fría disolveremos el almidón de maiz y cuando rompa a hervir la salsa lo incorporaremos, removeremos bien para evitar que se hagan grumos y reservaremos
Haremos los tomates cherrys caramelizados salteándolos con el aceite, incorporaremos el azúcar y el vino y dejaremos cocer unos 2 minutos removiendo para que los tomates se caramelicen por todos los lados. Para el emplatado pondremos en la base del plato el arroz, salsearemos la mitad del arroz y el borde de la salsa pondremos los tomates cherry caramelizados y sobre ellos el crujiente de aceitunas negras. Finalmente espolvorearemos un poco de ralladura de naranja y de limón.